学校召开“清廉山理工”建设推进会
发布时间:2024-09-25

924日下午,学校在鸿远楼9楼会议室召开“清廉山理工”建设推进会。校党委常委、纪委书记,驻大学纪检监察组组长聂法良主持会议并讲话,校党委常委、组织部部长麻国升,校党委常委、宣传部部长刘兴清和有关责任单位负责人参加会议。

会议传达学习了省委《关于全面建设清廉山东的意见》和全面建设清廉山东工作联席会议精神,集体学习了省委教育工委《关于建设清廉学校的实施方案》,就进一步推进“清廉山理工”建设作了研究部署,各责任单位结合工作职责提出了意见建议。

围绕推进“清廉山理工”建设,会议强调,一要切实提高全面责任感和使命感。全面建设“清廉山理工”是贯彻落实党的二十大和二十届三中全会精神的必然要求,是贯彻落实上级关于加强新时代廉洁文化建设意见的重要行动,是贯彻落实省委关于清廉山东建设有关文件、会议要求的具体举措,是落实学校第四次党代会精神的具体行动,是建设良好教育政治生态、推动学校内涵发展的现实需要,全校各部门各单位要高度重视,认清形势,围绕上级要求和学校安排部署抓好工作落实。

二要总结过去、对标对表,切实做到目标明、任务清。前期学校“清廉山理工”建设已有良好基础,2022年12月,学校党委印发《关于推进“清廉山理工”建设的实施方案》,建立了相应的责任体系,围绕政治建设引廉、理论武装筑廉、日常监督促廉、执纪执法护廉、作风建设强廉、制度机制固廉、廉洁文化育廉等方面开展了大量工作。下一步各部门各单位要认真研读省委教育工委实施方案,细化措施,创造性地重点推进“清廉山理工”建设实施方案的修订、加强干部教育管理监督、持续推动清廉单元建设、开展廉洁文化建设、加强廉洁文化研究、细化完善学校办学负面清单等各项工作,确保扎实推进,稳步实施。

三要完善机制、压实责任,切实落地落细落实。要建立“清廉山理工”建设联席会议制度,明确联席会议主要职责和运行机制。要通过校内外各级网站、新媒体、报纸等平台,加大宣传力度,营造浓厚氛围。要强化督促落实,各部门各单位要积极推动工作落实、细化分工、互相配合,形成“清廉山理工”建设的合力,为学校高质量发展提供坚强保障。(作者:杨文)