学校部署省委巡视省审计等反馈问题整改“回头看”工作
发布时间:2023-10-26

根据上级有关文件精神,结合学校2023年工作任务安排,学校决定开展第十一届省委巡视、省审计、省委教育工委重点领域廉政问题专项整治反馈问题整改“回头看”工作。10月24日上午,学校在鸿远楼九楼会议室召开工作部署会,对相关工作作出安排部署。校党委常委、纪委书记、监察专员聂法良出席并讲话,校党委常委、副校长郭庆兵主持,各相关责任部门负责人参加。

会上,党委(校长)办公室负责人传达了第十二届省委巡视整改落实的相关文件;纪委机关负责人对《中共山东理工大学委员会关于开展第十一届省委巡视、省审计、省委教育工委重点领域廉政问题专项整治反馈问题整改“回头看”工作方案》作出说明。

会议强调,要提高政治站位,切实增强整改自觉。各责任部门要从讲政治的高度,始终将反馈问题整改作为重大政治责任和重要政治任务,切实把思想和行动统一到党中央和省委决策部署、党委整改要求上来。保持狠抓整改的心劲、干劲和韧劲,从严从实从细抓好整改工作,确保不折不扣完成整改任务。要坚持问题导向,扎实推动整改销号。各责任单位必须坚持问题导向,奔着问题去、盯着问题改。要对标对表逐项查改,确保件件有着落,整改任务见底清零。坚持结果导向,举一反三全面改,通过以点带面把老问题和新问题、现实问题和历史问题一并解决好,确保整改成果经得起检验。要加强统筹调度,压紧压实工作责任。要强化责任担当,主要负责同志要落实好“第一责任人”责任,推动问题整改清仓见底。加强统筹调度,党委(校长)办公室、纪委机关、审计处要抓好“三方联审”、督促检查、抽查核实、追责问责等工作,定期梳理问题整改回头看进展情况,切实把整改“回头看”任务落地落实。要推动整改成果融合转化,全面提升整改质效。要把整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,把反馈问题整改与做好当前工作、推动高质量发展结合起来,开展系统治理,注重从制度机制上加以规范,切实提升治理效能,以整改的实效推动学校全面从严治党向纵深发展,为高水平大学建设不断取得新突破提供坚强保障。

据悉,此次“回头看”工作历时两个半月,通过自查自纠、监督检查、整改提升三个阶段,重点对学校第十一届省委巡视、省审计、省委教育工委重点领域廉政问题专项整治反馈问题整改情况进行自查、检查,着力解决突出问题,健全完善制度机制,深化标本兼治,总结经验成效,切实推动整改工作取得实效。(作者:苏新勇)