学校举办预防职务犯罪警示教育宣讲报告会
发布时间:2015-11-04

113,学校在3号教学楼报告厅举行预防职务犯罪警示教育宣讲报告会。校领导,处级干部,机关部门、直属单位的科级干部,学院办公室主任、团总支书记等共400余人聆听了报告会。校党委副书记、纪委书记衣玉琛同志主持了报告会。

报告会上,山东省预防职务犯罪警示教育巡回宣讲团的4成员分别为我校广大党员干部作了题为《远离职务犯罪 珍惜幸福生活》《一失足成千古恨 再回首已是百年身》《前有车后有辙 他吃堑己长智》《廉洁奉公显本色 清风正气远流长》的宣讲报告。广大党员干部被宣讲团成员的高水平宣讲深深吸引、深深打动,听得聚精会神,会场秩序井然。

报告会结束后,大家讨论得非常热烈,普遍反映受到了一次深刻的警示教育。四个报告既向大家展示了职务犯罪给个人、给组织、给社会带来的严重危害,又向大家展示了清正廉洁的好干部的高尚情操,一个个生动鲜活的正反面典型之间形成强烈对比,给大家留下了深刻印象,触动了大家的心灵深处,激发了大家自觉远离底线、红线、高压线,自觉追求高标准、高境界的内生动力。报告可谓内容丰富、案例典型、数据详实、剖析深刻、以理服人、以情动人,具有强烈的感染力和震撼力。

衣玉琛在主持报告会时提出,希望广大党员干部认真领会本次宣讲会精神,结合自己的工作生活实际,一方面,要深刻反思自己的言行,认真检视自己手中的权力有没有用好,要从反面案例中汲取教训、引以为戒、警钟长鸣;另一方面,要以中央最新颁布的《中国共产党廉洁自律准则》规定的高标准来要求自己,向焦裕禄、孔繁森、杨善洲、龚全珍等先进典型学习,严以修身、严以律己,切实争做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。

衣玉琛要求,学校各基层党组织、各部门单位负责人要认真落实党风廉政建设责任制,时刻把主体责任放在心上,党员领导干部要自觉履行“一岗双责”,切实抓好党风廉政建设和预防职务犯罪工作。要进一步加强纪律教育,通过理论中心组学习、党员经常性教育等方式,组织全体党员干部认真学习贯彻中央新颁布的《中国共产党纪律处分条例》,强化党员干部的纪律意识和规矩意识,守住纪律底线,把纪律挺在前面。要进一步强化廉政风险意识,贯彻本次报告会精神,对照巡回宣讲的内容,深入查找本部门单位和分管领域可能发生职务犯罪的风险点,深入推进廉政风险防控工作,积极完善相关工作制度、工作规范和工作流程,健全内控防范机制,加强对权力运行的制约和监督,有效预防各种腐败现象发生。(纪委)