全省教育纪检监察工作会议召开
发布时间:2013-05-14

3月1日,全省教育纪检监察工作会议在济南召开。会议以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神,认真传达学习省纪委六次全会、2005年全国教育纪检监察工作会议、全省政府系统廉政工作电视电话会议和全省治理教育乱收费工作电视会议精神,回顾总结2004年全省教育系统党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2005年工作任务。省纪委常委李桂春,省委高校工委书记、教育厅党组书记、厅长齐涛出席并讲话。教育厅党组成员、纪检组长张兴民作了工作报告。
    齐涛在讲话中指出,要充分认识新形势下加强党风廉政建设的极端重要性,进一步增强做好教育系统反腐倡廉工作的责任感。齐涛说,教育是社会主义现代化建设事业的奠基工程,广大教育工作者承担着教书育人、服务育人、管理育人的神圣使命。教育系统的党风、政风、行风、校风,关系到“培养什么人、怎样培养人”,关系到党的教育方针的贯彻落实,关系到全面建设小康社会的大局,关系到国家的明天和未来。办好让人民满意的教育,把孩子培养成人,培养成才,是广大人民群众的根本利益所在。加强教育系统党风廉政建设和行风建设,搞好反腐倡廉工作意义重大。同时我们要有清醒的认识,既充分肯定成绩,也要敢于正视存在的问题和不足,进一步提高认识,统一思想,明确任务,增强使命感和责任感,自我加压,以更加自觉的行动,切实做好新形势下教育系统的反腐倡廉工作。
    齐涛指出,要建立健全惩治和预防腐败体系,加大预防腐败工作的力度。他说,最近,中央颁布了《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,全省各级教育行政部门和各高等学校,首先要学习好《实施纲要》,明确指导思想、主要目标、工作任务和基本要求,注意总结实践经验,要继续在加强反腐倡廉思想教育注重预防上下功夫,着力筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线;要继续在完善制度上下功夫,不断提高反腐倡廉的制度化、法制化水平;要继续在强化监督上下功夫,规范权力的正确行使;要继续在强化管理上下功夫,依法治教,从严治教,建立规范有序的管理机制,努力构建具有教育系统特点的惩治和预防腐败体系。
    齐涛在讲话中根据新的形势任务的要求和我省教育的实际,强调在党风廉政建设、行风建设方面要重点抓好以下几方面的工作。一是领导干部廉洁自律。二是坚决治理教育乱收费。要坚定不移地按照“加大教育投入、规范合理收费、治理乱收费”和“教育、制度、监督并重”两个“三管齐下”的要求,完善和健全惩治与预防教育乱收费的长效机制抓好“一费制”、高中择校生“三限”政策和高校收费三项重点工作。三是高校招生。继续深化高校招生制度改革,大力实施招生“阳光工程”,切实做到招生政策、招生计划、工作程序、咨询服务、录取结果、投诉举报“六公开”。四是案件查处。查办案件的重点放在职务犯罪、资金安全、基建修缮、经济往来等方面,严格依纪依法办案,认真执行政策,坚持宽严相济,重视办案的综合效应。五是制度建设和监督检查。根据教育事业发展中反腐倡廉的新特点,建立健全重点领域如招生考试、教育收费、组织人事、财务管理、职称评定、基建修缮、物资采购等的监管制度,努力从管理上加强治理和防范。
    齐涛强调,各市教育局党委(党组)、各高校党委,要严格实行责任制,切实加强对党风廉政建设、行风建设和反腐败工作的领导,切实加强对纪检监察工作的领导。充分发挥纪检监察部门的职能作用,加强对纪检监察干部的选拔和培养使用。
    省教育厅党组副书记、副厅长马庆水,高校工委副书记邢善萍,省纪委第二纪检监察室主任王凯祥,省直机关保持共产党员先进性教育活动第十六指导组组长田庆斌等出席会议。全省各高校纪委书记,各市教育局纪委书记、监察室主任,省委高校纪工委、省教育厅机关各处室、各直属单位主要负责人、有关直属单位纪检监察科长参加了会议。我校党委常委、纪委书记张宇声参加了会议。