党风廉政警示教育月活动扎实开展
发布时间:2023-08-31

7月份以来,根据省委和省纪委监委关于全省党风廉政警示教育月的部署要求,学校纪委协助学校党委制定实施工作方案,以强党风、倡廉洁、促发展为目标,以纪律教育、警示教育、廉洁文化教育等为重点,扎实推进党风廉政警示教育月各项活动,不断筑牢党员干部拒腐防变的思想堤坝。

“集中警示”强化震慑。8月14日至18日举办的学校党委四届三次全委(扩大)会议暨2023年暑期工作研讨班上,党委书记胡兴禹就全面从严治党、党风廉政建设提出明确要求,党委常委、纪委书记、省监委驻学校监察专员聂法良以“守住内心 拒腐防变 全力推进高水平大学建设取得新突破”为题提出廉政要求,组织与会人员集体观看了典型案件警示教育片,听取薛琳教授“大党独有难题的科学内涵和破解之路”的辅导报告。在7月21日举办的学校科级干部警示教育暨集体廉政谈话会上,新提任(转任)科级干部和部分重点领域、关键环节岗位现任科级干部共207人集体观看了警示教育专题片,聂法良进行了集体廉政谈话。在8月26日举办的秋季学期学生工作会议上,组织与会人员观看了廉政警示教育片,校纪委副书记刘伟作了题为“守好五关 行稳致远 努力培养堪当民族复兴重任的时代新人”的报告。

“现场教学”提升体验。7月10日,组织校党委领导班子成员到淄博市党风廉政教育馆开展警示教育。各二级党委、各部门单位积极用好《山东廉洁教育地图》以及淄博市廉洁教育资源,组织到淄博市党风廉政教育馆、淄博市委旧址红色文化教育基地、焦裕禄纪念馆、齐文化廉政教育基地、《共产党宣言》陈列馆、王渔洋纪念馆、威海市“警廉馆”廉洁教育基地等地学习,不断强化警示教育。比如,7月6日,资源与环境工程学院党委组织全院教师到学校廉政教育展厅接受教育;7月12日,交通与车辆工程学院党委组织党委理论学习中心组成员、党支部书记到齐文化廉政教育基地接受教育;7月12日,校医院党支部组织党员到《共产党宣言》陈列馆接受教育;7月13日,数学与统计学院党委组织部分党员干部到淄博市党风廉政教育馆接受教育。

“专题学习”深化认识。学校持续推进基层治理不良现象及不担当不作为乱作为假作为问题专项整治工作,及时传达学习上级文件精神和典型警示案例。在全校范围内组织学习高校招生考试领域“以学谋私”典型案例,组织观看“廉洁文化微电影微视频展播”相关内容,持续严明纪律要求。组织开展师德集中学习教育活动,通过集中学习研讨、观看师德失范警示教育片等活动,引导教职工严守师德师风。学校纪委以纪检监察干部队伍教育整顿为推动,通过组织专题学习、到淄博市法院旁听职务犯罪案件公开审理等形式,持续加强对纪检监察干部的警示教育。各级党组织结合实际,认真组织学习了相关法规制度、廉政要求、忏悔录选编等材料,引导干部职工汲取教训、警钟长鸣、严于律己。

“文化活动”浓厚氛围。7月11日,学校印发新时代廉洁文化建设系列活动实施方案,积极推进廉洁文化系列活动。7月3日,启动第十二届“清廉如水”廉洁文化作品征集活动,引导广大师生积极创作书画摄影、艺术设计等廉洁文化作品。各二级党委依托学生暑期社会实践、网络新媒体宣传等形式,开展相关廉洁教育活动,宣传典型事迹、身边榜样,积极营造崇廉尚廉良好氛围,扎实推进“清廉山理工”建设。

(作者:潘国廷、杨文)