“稷下清风讲堂”第七讲开讲
发布时间:2023-07-03

6月30日,学校纪检监察机构举办“稷下清风讲堂”第七讲,计划财务处处长宫本高主讲。讲座由校党委常委、纪委书记、省监委驻学校监察专员聂法良主持,全体纪检监察干部参加。

宫本高从加强财会监督工作的角度,对学校日前印发的《山东理工大学关于严肃财经纪律加强财务管理的规定》制定考量和重点内容进行了解读。参会人员就相关内容进行了交流讨论。

聂法良指出,财会监督作为党和国家监督体系的重要组成部分,具有专业优势,能够及时发现深层次、隐形变异问题。中共中央办公厅、国务院办公厅日前印发的《关于进一步加强财会监督工作的意见》明确要求,加强财会监督与纪检监察机关的贯通协调,完善财会监督与纪检监察监督在贯彻落实中央八项规定精神、纠治“四风”、整治群众身边腐败和不正之风等方面要求贯通协调机制。下一步,一是要建立财会监督与纪检监察监督贯通协调的有效路径,建立健全信息共享等工作机制;二是计划财务处要加强工作研究,结合其他高校审计等发现共性问题,适时发布风险提示,主动防范化解工作风险;三是计划财务处要加强内部控制,完善工作制度机制,强化警示教育,凝心聚力以高质量财会监督助力进一步提升学校内部治理能力和水平,为学校事业高质量发展贡献新力量。(作者:李文婷)