当前的位置:首页  宣传教育  学习材料
立足职能职责 坚持三个强化 着力加强廉洁文化建设
发布时间:2023-04-03

开栏的话

一年来,全省各级各有关部门单位深入学习贯彻习近平总书记关于廉洁文化建设的重要论述和党的二十大精神,认真落实中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》及省委贯彻落实的若干措施,立足职责、狠抓落实,全省廉洁文化建设实现良好开局。为进一步交流经验、开拓思路,省纪委监委宣传部开设《清廉山东•新时代廉洁文化建设》栏目,陆续刊发部分经验材料,以供各级各部门单位相互学习借鉴、取长补短,切实提升廉洁文化建设的时代性、实效性、融合性,把“清廉山东”廉洁文化品牌越擦越亮,不断推动我省廉洁文化建设实起来、强起来。

立足职能职责 坚持三个强化
着力加强廉洁文化建设

中共山东省委组织部

近年来,省委组织部深入贯彻习近平总书记关于廉洁文化建设的重要指示批示精神,按照省委《贯彻落实<关于加强新时代廉洁文化建设的意见>的若干措施》要求,立足职能职责,坚持“三个强化”,着力加强廉洁文化建设。

一、强化组织领导,坚持以上率下

党的二十大报告指出,要加强新时代廉洁文化建设,教育引导广大党员、干部增强不想腐的自觉,清清白白做人、干干净净做事。省委组织部认真落实党的二十大精神,从政治和全局高度深刻认识廉洁文化建设的重要意义,作为履行全面从严治党主体责任的重要内容牢牢抓在手上。一是强化政治引领。落实部务会“第一议题”制度,及时跟进学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,每月开展一次理论学习中心组专题学习研讨,每年两次专题研究全面从严治党工作,自觉同习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神对标对表。二是健全责任体系。主要负责同志认真履行“第一责任人”责任,经常听取党风廉政建设和廉洁文化建设情况汇报,重要工作亲自部署,重要事项亲自督办,重要要求反复强调。部班子成员认真履行“一岗双责”,切实抓好分管领域管党治党责任落实,带动部机关自上而下扛牢党风廉政建设责任。三是系统谋划推进。印发省委组织部贯彻落实《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》实施方案,制定强化理论武装、加强日常监督、倡导廉洁家风等26条具体措施,逐一明确责任领导、承办处室、完成时限,推动廉洁文化建设落实落地。

二、强化宣传教育,筑牢思想防线

坚持教育在先、警示在先、预防在先,切实增强党员干部拒腐防变的思想自觉和行动自觉。一是突出教育引领。将习近平总书记关于党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述,纳入省委党校(山东行政学院)主体班次教学内容,在市厅级干部进修班、中青班等设置廉政教育专题课,增强干部拒腐防变能力。去年以来,先后举办2期政德教育培训班,教育干部明大德、守公德、严私德。二是严明纪律要求。今年1月,着眼从严治部、从严带队伍,制定省委组织部贯彻落实中央八项规定精神的具体措施,进一步筑牢廉洁防线、严明组织人事纪律。三是营造清正氛围。大力开展全省“人民满意的公务员和公务员集体”表彰,对勤廉兼优的先进典型旗帜鲜明进行奖励。持续推进“发现榜样”活动,挖掘我省广大党员中涌现的清正廉洁先进典型,依托“灯塔—党建在线”大力宣传先进事迹。在部机关内部,通过开设“廉洁文化角”、设立廉政图书专柜、发放廉政提醒、观看警示教育片、接受现场教育、开展新入部人员廉政培训等方式,引导同志们自觉抵制诱惑,时刻绷紧纪律规矩这根弦,推动廉洁从政要求深入人心。

三、强化日常监督,做到全面从严

常念“紧箍咒”,常敲“警示钟”,把从严管理监督抓在平时、严在日常,教育党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。一是突出“关键少数”。着眼市县乡领导班子换届后“一把手”调整较多的实际情况,印发常用政策法规、审计发现问题和查实典型案例等“三张清单”,提醒干部规范用权、从严律己。为进一步督促提醒新任省管干部履职尽责、规范用权,在干部任前谈话时统一发放“四清单一必读”,即单位职责清单、岗位职责清单、任前责任告知清单、干部优缺点清单和《新任省管干部必读》,推动干部不断强化纪律规矩意识,切实做到严于律己、严负其责、严管所辖。二是抓好关键节点。在干部选拔任用时,深入了解干部政治素质和廉洁自律情况。在干部任职谈话中,将廉洁自律作为必谈内容,从任职之初就筑牢拒腐防变防线。着眼于抓早抓小抓预防,制定干部日常管理预警处置工作机制,细化领导班子落实党中央决策部署有偏差等7类预警重点、领导干部遵守政治纪律和政治规矩不严格等17种预警内容,区分情节轻重实行“一般关注”、“重点关注”、“特别关注”,视情给予提醒帮助、批评教育或组织处理。三是盯紧关键事项。构建全省组织系统“12380”信访举报闭环工作机制,对涉及廉洁自律方面的问题反映,重点关注、认真办理。坚持“大数据赋能干部监督”,建立干部监督信息系统,发现问题及早处理。

(引自山东省纪委监委网站)