当前的位置:首页  宣传教育  案件聚焦
湖南通报高校领导违纪案 查处副厅以上领导11人
发布时间:2013-05-14

湖南通报高校领导违纪案 查处副厅以上领导11人

新华网长沙3月28日电 (记者陈澎)湖南省纪委日前通报了一批过去查处的高校领导干部违纪违法案件,湖南省纪委主要负责人表示,湖南各相关纪检、监察部门将继续把查处案件作为防治高校腐败的有力手段,绝不允许丝毫放松。

据介绍,近两年多来,湖南省纪委、监察厅直接查处高校副厅级以上领导干部11人,已给予党纪政纪处分6人。典型案件有:湖南株洲工学院原副院长黄某嫖娼案;湖南工程学院 原副院级督导员胡某伙同他人私分公款案;湖南省政府原督学陈某在担任省机械工业学校校长期间,擅自同意为某进出口公司贷款提供担保,给学校造成巨大经济损失案;湖南工程学院原党委书记李某与一已婚女青年通奸并致女方生育一女孩案等。此外,湖南省高校纪工委和各高校纪检监察组织也自办了一批党员干部的违纪违法案件。

湖南省目前已有普通高等学校83所,其中本科学校24所,高职高专学校59所,在校大学生65万人。近年来湖南各高校发展形势趋好,但腐败案件特别是处以上干部中违纪违法案件不断发生,带来了不良的社会影响,同时也暴露出高校制度建设、管理等方面的一些漏洞。湖南省纪委主要负责人明确表示,一旦发现高校腐败案件线索将认真核查,构成违纪的要坚决查处。其中将重点查处利用招生谋取私利,借学校重组(合并、升格)、资产置换之机谋取私利,借工程项目建设或物资采购之机谋取私利等方面的腐败案件。